サスティナブルな暮らしを、はじめる為の自分に合った環境に配慮したストロー選び

使う
出典:unsplash

 
サスティナブルな暮らしをストローからはじめるためには、まずは自分が使うプラスチックストローの代替として使える環境に配慮したストローを使用することから始めましょう。次に、日常的に使うものから順次環境にやさしい選択肢へ変えていくことも大切です。例えば、再利用可能なコップやボトル、賞味期限の近い食品を選んで食卓を持続可能にすることも大切です。小さな改善から始めていくことで、私たちはよりサスティナブルな暮らしを実現することができます。

日常に環境に配慮したストローを取り入れるメリットは?

出典:unsplash

出典:unsplash

 
日常に環境に配慮したストローを取り入れることで、以下のメリットがあります。

1.環境保護
プラスチック製のストローは海洋などで放置されると長期間存在し続けますが、紙製であったり植物原料などのストローはプラスチック製のように長く残り続けないので圧倒的に環境にやさしいです。

2.スタイリッシュ
プラスチックにはない素材感と色味など多種多様なデザインやカラーがあり、自分の好みに合ったものを選ぶことができます。

環境に配慮したストローを日常に取り入れることで自分自身が環境に配慮することができます。

ストローの素材別の特徴と選び方

1.プラスチックストロー

出典:unsplash

出典:unsplash

 
最も流通しているストロー。対費用効果に優れ長期間使用することができますが、使用後にゴミとして捨てられ自然界に流出してまいマイクロプラスチックとなる為、環境負荷が大きいとされています。特に海洋などに放置されると海洋生物に害を及ぼす恐れがあります。

2.ステンレスストロー

出典:unsplash

出典:unsplash

 
耐久性が高く、洗浄も簡単なのが特徴ですが、重さや口当たりの冷たさが問題となる場合もあります。

3.紙ストロー

取り扱い商品
主にコーヒーやジュースなどの液体物を飲む際に一時的な使用を想定されているストローです。もちろん液体用に作られてはいますが紙製なので長時間液体に付けておくと強度がなくなる事もあるので一回の使用後の使い切りです。

4.米ストロー

出典:unsplash

出典:unsplash

 
米を原料として作られたストローのことです。環境に優しいストローの一種で硬度もありますが米が原料の為、保管期間が短いことが問題点となります。

5.竹ストロー

出典:unsplash

出典:unsplash

 
竹は生育が早いため、再生可能原料として環境負荷が少ないとされています。また、耐久性も高く折れにくいという特長があります。
これらの素材からストローを選ぶ際は、自分のライフスタイルや使用シーンに合ったものを選ぶことが大切です。

自分に合った環境に配慮したストローを選ぶ方法

出典:unsplash

出典:unsplash

 
自分に合った環境に配慮したストローを見つけるのは、以下のポイントを検討することが有効です。

1.素材

ステンレス、米粉、竹など、環境にやさしい再利用可能や生成可能原料を使用した素材を選ぶことが望ましいです。

2.サイズ

長さや太さ、口径など、自分に合ったサイズを選ぶことが大切です。

3.使い勝手

素材や形状、彫りなどが、液体物を飲みやすいかどうかを検討しましょう。

4.口コミや評判

ストローに関する口コミや評判を参考にすると良いです。

まとめ

環境に配慮したストローを選ぶことがサスティナブルな暮らしを、はじめる大きな一歩になります。

関連記事

特集記事

TOP